Tra le tante tipologie di marmellata quella di banane è certamente una delle meno diffuse. Probabilmente i meno esperti di cucina ne ignorano perfino l’esistenza, perché non si tratta di un prodotto che si trova facilmente nei canali della grande distribuzione. Tuttavia la marmellata di banane può essere facilmente preparata in casa ed è davvero deliziosa, perfetta a colazione sulle fette biscottate.
Gli ingredienti sono pochi e semplici: banane, acqua, zucchero e succo di limone. Anche la preparazione non è complicata. Occorre tagliare a fette e versare in una pentola 750 grammi di banane e 250 grammi di zucchero (non di più: le banane sono già molto dolci); se volete fare una marmellata un po’ meno calorica al posto dello zucchero potete utilizzare il fruttosio. Aggiungete alle banane succo di limone e acqua, quanta basta per consentire al tutto di bollire a fuoco lento. La cottura è l’operazione più delicata, occorre fare molta attenzione affinché le banane non si brucino ed è necessario mescolare continuamente. Affinché possa essere considerata pronta, la marmellata deve aver raggiunto un certo grado di densità, che certamente sarete in grado di valutare ad occhio. Tenete presente che l’azione addensante è svolta dallo zucchero, quindi se ne avete messo poco potrebbe occorrere più tempo affinché la marmellata sia pronta. Se volete utilizzare poco zucchero perché preferite una marmellata non molto calorica potere aiutarvi con un po’ di pectina, un addensante naturale che potete facilmente trovare al supermercato. Una volta completata la cottura, lasciate raffreddare la marmellata, si addenserà ancora di più. A questo punto non vi è più nulla da fare, potete gustarvi questa delizia nel modo che più vi aggrada!
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